Деревянная банная утварь: что это такое?

Баня – это не просто очищающая и оздоровительная процедура, столь любимая славянскими народами с давних времен, это целый ритуал, включающий в себя множество процессов и вещей. Отдельным элементом этой процедуры является так называемая банная утварь, где каждая мелочь играет свою пусть небольшую, но все же очень ответственную роль.

Банная утварь – это разнообразные емкости, использующиеся в процессе этой процедуры. Сюда входят кружки, черпаки, ковшики, запарники, моечные шайки и многое другое. Принципиальную роль здесь играет материал, из которого все это должно быть изготовлено. Это непременно должно быть дерево, хотя в последнее время часто используется и нержавеющая сталь. Однако в этом случае теряется магия банной процедуры, нарушается весь ритуал, уход от истоков банного мастерства. Дерево – это не только натуральный материал, призванный исцелять человека, но еще и материал, который плохо проводит тепло, а это значит, что и в бане он не нагревается.

Что касается пород древесины, которым стоит отдавать предпочтение, то стоит в первую очередь вспомнить о липе, ведь именно она среди всех пород имеет самую низкую теплопроводность. Помимо этого, липовое дерево, соприкасаясь с водой, начинает выделять упоительный медовый аромат.

Утварь для бани изготавливается по простой, проверенной годами технологии. Главное табу в этой технологии – на клеи и различные лаковые покрытия, поскольку эти вещества при высоких температурах способны выделять токсические пары.

Использовать банную утварь тоже нужно уметь. Во-первых, стоит помнить, что любое дерево без влаги ссыхается. Это значит, что если не пользовать этими емкостями регулярно, они начнут протекать. Нельзя хранить деревянные вещи возле источника тепла, а между банными сеансами стоит наливать в них немного воды. Это позволит дереву сохранять нужный уровень влажности, а самим вещам – не коробиться.

Рассмотрим несколько предметов банной утвари, без которых нельзя представить эту процедуру. Первый из них – моечная шайка. Это емкости объемом от 4 до 17 литров, в которых хранят воду и запаривают веники. Иногда для веников используют другую емкость – запарник. Это деревянное ведро с ручками объемом до 40 литров, которые накрываются специальной крышкой с прорезью.

Так называемая малая утварь для бани – это кружки, ковшики и черпаки. Последними двумя черпают воду, поливают себя и камни в парилке, а в деревянных кружках подают пиво.

Так что начало банной жизни не начинается сразу после постройки самой бани, а немного позже, когда выбрана и куплена банная утварь. Приятного пара!