Жак Картье – один из первооткрывателей Канады

Французский мореплаватель Жак Картье относится к числу первооткрывателей Канады, что ставит его в один ряд с такими именами как Самуэль де Шамплен и Джон Кабот. Жак Картье первым описал берега реки и залива Святого Лаврентия. Именно он стоял у истоков французской колонизации североамериканского континента. Хотя это лишь малая часть из того, что он сделал за время трех экспедиций по территории Канады.

Жак Картье родился во французском портовом городе Сен-Мало 31 декабря 1491 года. Его родителями были Жесслен Жансар и Жаме Картье. В 1519 году Картье женился на Катрин де Гранш, брак с которой значительно улучшил его финансовое и социальное положение. К тому же Картье был удачливым капером, что позволяло неплохо зарабатывать и уплачивать солидные налоги французской казне.

В 1532 году Жака Картье представили королю Франции – Франциску I, который уже в 1534 году предложил Картье возглавить экспедицию к берегам Северной Америки. Во время первой экспедиции были исследованы берега Ньюфандленда, залив Святого Лаврентия и атлантическое побережье Канады. Помимо этого, был установлен десятиметровый крест на берегах залива Гаспе, что причислило данную территорию к владениям французского короля. Названием местности стало слово “канада”, обозначающее “деревню” на языке лаврентийских ирокезов.

Уже через год Жак Картье отправился во вторую экспедицию с командой, включавшей 110 человек на трех судах. Они поднялись вверх по реке Святого Лаврентия до территории современного Монреаля. Около тысячи ирокезов пришло на встречу с французами, а на месте встречи сегодня располагается мост Жака Картье. Экспедиция растянулась на 14 месяцев из-за продолжительной зимовки, во время которой разыгралась эпидемия цинги.

Туристическая страховка в Турцию

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость и оформить туристическую страховку. 100% гарантия подлинности полиса!

В 1540 году Жак Картье снова вернулся в Канаду в составе третьей экспедиции. Она была рассчитана на колонизацию новых земель и создание постоянных поселений. Первые из них появились на берегах реки Святого Лаврентия, в частности это поселение Кап-Руж в провинции Квебек. Экспедиция завершилась в 1542 году, при этом с собой французы взяли кристаллы кварца и железные пириты, которые они сочли за алмазы и золото. Именно так появилась французская поговорка “фальшивый, как канадские алмазы”.

Остаток жизни Жак Картье провел в поместье неподалеку от родного города Сен-Мало. Его тело было захоронено в 1557 году в соборе Святого Винсента. Монументы в честь Жака Картье установлены в различных городах Канады, также его именем названы некоторые площади и улицы канадских городов.

Добавить комментарий