Новая Шотландия

Эта провинция расположена на одноименном полуострове и близлежащем острове Кейп-Брейтон, поэтому граничит только с Нью-Брансуиком на северо-западе. Первые европейцы появились здесь спустя 6 лет после открытия континента Колумбом, в 1499 году. Как и любая прибрежная территория, во времена освоения Америки Новая Шотландия была форпостом для искателей приключений и исследователей, пришедших на новые земли из Старого Света. В провинции, как и в бывшей метрополии, существуют графства. Кроме того, есть еще два типа административных единиц, а большие и малые города, деревни и 42 резервации (там компактно проживают индейцы-алгонкины) не входят в их состав.

Первоначально местность называлась Акадия. Так красиво ее назвали французы, первыми из бледнолицых поселившиеся в этих густых лесах и на побережье, изрезанном бухтами и заливами. В былые времена Новая Шотландия была центром добычи и сбыта пушнины, китобойного промысла, но в XX веке охота на самых больших и самых пушистых млекопитающих была запрещена. Тем не менее рыболовство и связанная с ней перерабатывающая промышленность процветают: прибрежные воды кишат ценными сортами рыб.

Столица провинции – Галифакс – занимает видное место в мировой истории. Отсюда отправлялись поисково-спасательные экспедиции за пассажирами “Титаника”. На местном кладбище нашли последнее пристанище многие из них. В память о трагедии в пруду городского парка плавает небольшой макет печально известного корабля.

Будучи базой Королевского морского флота за океаном, в XIX веке Галифакс обрел все черты военного города. Теперь военные укрепления принадлежат истории: на небольшом острове недалеко от Галифакса до сих пор высится самый старый маяк Канады, хорошо сохранилась Цитадель. До сих пор показывают правильное время часы на гарнизонной башне, подаренные принцем Эдвардом, герцогом Кентским, в 1800 году.

Нужна ли страховка для поездки в Турцию?

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость и оформить туристическую страховку. 100% гарантия подлинности полиса!

На любой экскурсии гид непременно расскажет о трагедии, постигшей город в 1917 году, когда в бухте столкнулись два корабля. Возникла искра, и взлетел на воздух корабль “Монблан”, перевозивший динамит и бензол. До атомного кошмара 1945 года этот взрыв считался сильнейшим в истории человечества.

В самом Галифаксе гармонично переплелись старина и самые прогрессивные архитектурные стили. Здания из стекла и бетона мирно соседствуют с историческим центром, где склады, салуны и дома горожан очень тактично переделаны в современные магазины, бутики, кафе и рестораны.

Добавить комментарий