Самуэль де Шамплен – основатель города Квебек

В юности Самуэль де Шамплен был простым моряком из французского городка Бруаж. В результате плаваний на французских судах он написал рассказ о том, что увидел в Западной Индии, сопроводив его несколькими десятками иллюстраций. Этот рассказ заинтересовал Генриха IV, который предложил Шамплену стать королевским географом. В этой должности Самуэль де Шамплен отправился в топографическую экспедицию 1603 года для описания берегов Новой Франции (будущая территория Канады).

Он совершил путешествие по реке Святого Лаврентия, а также исследовал атлантическое побережье Северной Америки. Кроме того, он стал первым европейцем, ступившим на остров Нантакет. Результаты своих путешествий Самуэль де Шамплен описал в сочинении “Дикари” (Des sauvages). Затем последовали еще два произведения – “Путешествия и открытия в Новой Франции” (с 1619 по 1627 год) и “Путешествия по Новой Франции” (1632 год). Именно они дали первое представление европейцам о нынешней территории Канады.

Во время обследования юго-восточных территорий Самуэль де Шамплен основал форт Квебек на левобережье реки Святого Лаврентия. Датой основания считается 3 июля 1608 года, а название города переводится с языка местных индейцев как “место сужения реки”. С тех пор Самуэль де Шамплен известен как основатель города Квебек. Это первое постоянное поселение на территории современной Канады. Изначально население форта составляло 28 человек, но Квебек быстро развился и разбогател благодаря торговле мехами.

Купить туристическую страховку в Турцию

Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость и оформить туристическую страховку. 100% гарантия подлинности полиса!

Позднее основатель города Квебек открыл также горную цепь Адирондак и озеро Шамплейн на границе с Соединенными Штатами. Помимо этого, он пытался найти водные пути от Квебека до побережья Тихого океана. А в 1616 году Самуэль де Шамплен первым доплыл до озера Гурон и заключил договор с местным племенем. За свои заслуги Шамплен в 1633 году был назначен губернатором Новой Франции. В честь него установлены памятники и названы мосты в различных городах Канады. К сожалению, не сохранилось ни одного портрета Самуэля де Шамплена, поэтому все его изображения являются фантазией художников.

Добавить комментарий