Правила перевозки скоропортящихся грузов

К таким грузам относят в основном продукты растительного и животного происхождения, а также семена и цветы. Главная задача в том, чтобы они сохранили свои изначальные свойства к концу перевозки. А для этого необходимо провести ряд мероприятий. Во-первых, в кузове устанавливается рефрижератор, который на протяжении всей поездки будет поддерживать необходимую температуру. Во-вторых, необходимо тщательно проверить сохранность самого товара перед началом движения. В-третьих, нужна специальная тара, которая подробнее описывается в Законе о транспортировке скоропортящегося груза.

Также нужно учитывать климатические условия районов, в которых производится разгрузка и погрузка. Кроме того, заранее составляется маршрут, который одобряет ГИБДД. В данном случае стараются минимизировать время нахождения продукта в дороге, а также рассчитать возможные погодные нюансы. При этом на протяжении всего пути водитель обязан следить за температурным режимом. Поэтому в кабине должен быть установлен специальный прибор, который будет связан с инструментом, контролирующим температуру в кузове. Кстати, продукты питания можно перевозить только в специально оборудованной для этого машине, с изолирующим кузовом.

Свежие фрукты и овощи в летний, весенний и осенний периоды должны перевозиться не более 6 часов, при этом температура должна быть около 0 градусов. А вот зелень необходимо доставить до восьми часов утра и в пути машина может находиться не более трех часов. Упакованы оба вида продукта должны быть в специальные ящики, чья классификация прописана в Законе. Колбасные изделия и мясокопчености упаковываются в тару с просветами. Свежие туши животных должны быть завернуты в пергамент и целлофан. А во время погрузки их необходимо расположить таким образом, чтобы ящики не передвигались по машине во время движения.

Кроме того, между ними должны быть небольшие просветы, а расстояние между потолком кузова и рядом ящиков должно быть не меньше 35 сантиметров. В случае остановки, водитель обязан предоставить контрольный лист, в котором отмечается температура в кузове к началу поездки. Перевозить в одном транспортном средстве товары из разных групп запрещается. Допускается перевозка разных товаров из одной группы, если для их хранения необходим один температурный режим. Водитель обязан доставить груз в срок, исчисление которого начинается с окончания погрузки товара.