Правила перевозки скоропортящихся грузов

Перевозить любой груз – это всегда очень ответственная задача. Если это скоропортящийся товар, ответственность повышается минимум в два раза, поскольку важно не только успеть довезти продукты, но и не потерять их первоначальное состояние. В этом заключается главная сложность таких перевозок. Поэтому основную роль играет исправность машины и, главное, оборудование самого кузова. Перевозить такой товар на машине гораздо безопаснее и быстрее, кроме того, так легче обеспечить нужные условия. Еще одним важным моментом является проверка состояния груза до поездки. Он должен быть целым и не испорченным.

Обычно скоропортящиеся грузы делят по происхождению, поддерживаемому температурному режиму и способу транспортировки. С последним пунктом все прозрачно, а вот первые два имеют подпункты. По происхождению продукты могут быть животного и растительного происхождения, переработанные пищевые продукты и природные растения. От метода соблюдения температурного режима зависит оборудование кузова. Всего 4 категории: охлажденные, замороженные, вентилируемые и охлаждаемые. Между охлажденными и охлаждаемыми большая разница. При перевозке охлажденных продуктов необходимо поддерживать температуру от -5 до -1 градуса, при перевозке охлаждаемых – от 0 до +15 градусов.

Чаще всего продукты перевозятся в специальных контейнерах, поэтому перед отправлением важно проверить их прочность. Также отправитель обязан указать, при каком температурном режиме можно хранить груз. В зависимости от этого выбирается, чем оборудовать автомобиль. Всего существует три основных класса: ледники (поддерживают низкую температуру с помощью сухого или природного льда, иногда используется установка сжиженного газа), рефрижераторы (используются компрессорные агрегаты), отапливаемый транспорт (используется отопительная система). В документации скоропортящихся грузов обязательно указывается температура, при которой можно перевозить товар.

Если перевозится рогатый скот, то туши должны быть разрезаны продольно или на четверть, туши свиней должны быть без головы, и разрезаны только продольно. Мелкие животные (в том числе баран), должны перевозиться цельными тушами, без голов. Колбасные изделия должны находиться в плотных ящиках с просветами, а копченные – в ящиках без просветов. Жиры любого происхождения транспортируются в деревянных бочках, стеклянных или жестяных банках, при этом их необходимо завернуть в жиронепроницаемую бумагу. И затем упаковать в ящики. При несоблюдении правил перевозки назначаются штрафы, начиная от 500 рублей.